Pusat Kebudayaan Cirebon dan Informasi Pariwisata di Kota Cirebon dengan Pendekatan Aristektur Neo-Vernakular - Rifaldoni Rifaldoni (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2023)
Cirebon menjadi pusat kebudayaan di provinsi jawa Barat, Kota kecil yang berada di bagian timur provinsi jawa barat ini menyimpan banyak keunikan yang hanya dapat ditemui saat berkunjung di cirebon. Keunikan yang dimiliki oleh cirebon, menciptakan sebuah identitas baru dan perwajahan yang lebih baik. Potensi Kebudayaan dan Pariwisata yang menarik, membuat banyak wisatawan datang ke cirebon untuk berkunjung. Peninggalan berniali tinggi, juga banyak ditemukan di Kota Cirebon. Hal ini membuat cirebon mendapat julukan sebagai gerbang menuju rahasia. Namun dalam era modern, banyak penemuan hingga kebudayaan yang tidak memiliki perhatian lebih terhadap potensi wisata dan kebudayaan. Dalam perkembangannya, Kebudayaan Cirebon juga merupakan hasil dari pengaruh kebudayaan India, Arab dan, China yang dibawa oleh Pendatang yang melakukan kegiatan berniaga antar bangsa. Kebudayaan Cirebon menjadi kebudayaan yang memiliki Heterogenitas budaya yang luas. Salah satu Budaya Benda yang ada di Cirebon adalah Kereta Kencana Paksinagaliman, yang mana adalah hasil akulturasi budaya India, Arab dan China. Dari hal tersebut, diperlukan sebuah penataan dan penanganan khusus untuk menjadikan Kebudayaan, Kesenian hingga Informasi Pariwisata Cirebon dapat terpusat. Serta, guna menjaga dan melestarikan peninggalan budaya dan sejarah Cirebon yang bernilai dan memiliki makna yang tinggi. Sehingga diperlukan sebuah Pusat Kebudayaan Cirebon dan Pariwisata yang representatif dan dapat memperkenalkan Cirebon dalam satu tempat. Dengan menggunakan pendekatan Arsitektur Neo-Vernakular sehingga dapat memiliki khas yang mencuri perhatian. Serta dapat menjadi sebuah pusat Informasi Pariwisata yang dapat mempermudah pengunjung wisata dalam mengenal Cirebon. Kata Kunci: Cirebon, Pariwisata, Kebudayaan, Neo Vernakular, Arsitektur