Perancangan Gedung Menara Diponegoro Sebagai Perwujudan Tri Dharma Perguruan Tinggi Pada Kawasan Undip Pleburan - Vinka Annisa Arofatur Rachman (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2023)
Universitas Diponegoro adalah salah satu perguruan tinggi negeri terkemuka yang berada di Kota Semarang, Ibukota Provinsi Jawa Tengah dan berdiri sejak 1957 dan telah sejak lama terus berupaya untuk menjadi universitas yang menjadi kebanggaan nasional dan diperhitungkan secara internasional. Hal ini sejalan dengan tantangan era globalisasi. Berdasarkan kondisi tersebut, mutu pendidikan di perguruan tinggi harus selalu ditingkatkan untuk menghasilkan sumber daya manusia yang berkualitas, mampu menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi serta dapat menerapkannya untuk kesejahteraan masyarakat. Pemanasan global adalah suatu proses meningkatnya suhu atmosfer, laut, dan daratan. Pemanasan global (climate change) menjadi perhatian beberapa waktu terakhir, pasalnya bencana alam banyak terjadi di beberapa negara di dunia Sehingga, langkah konkret yang mendukung terciptanya pendidikan bermutu tinggi di Universitas Diponegoro melalui perancangan fasilitas pendidikan berupa perancangan Menara Diponegoro sebagai perwujudan Tri Dharma Perguruan Tinggi pada Kawasan Undip Pleburan dengan pendekatan arsitektur hijau yang meliputi : efisiensi energi, efisiensi air, efisiensi material, dan sistem pengkondisian udara guna menyikapi terjadinya pemanasan global. Kata kunci : Undip; Tri Dharma Perguruan Tinggi; Hemat Energi