Centre For Education And Disaster Mitigation Design Through Spatial Experience Narrative - Muhammad Ziyad Hibatulloh (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2023)
Judul tugas akhir yang saya bawakan mengenai Centre for Education and Disaster Mitigation Design Through Spatial Experience Narrative. Proposisi yang saya bawakan yaitu mengenai bagaimana emosi dan indra dari manusia dapat memperoleh pengalaman atmosferik. Tugas akhir yang saya bawakan berangkat dari pengetahuan mengenai bagaimana menghadirkan ruang yang mampu memaksimalkan indra manusia. Bangunan yang dihadirkan berkaitan dengan berbagai macam bencana alam yang terjadi di Indonesia sehingga perlunya kita untuk sadar akan upaya mitigasi. Kesadaran tersebut dapat diperoleh dengan bagaimana pengguna dapat merasakan sebagaimana bencana terjadi. Desain secara naratif merupakan desain berbasis teks yang berawal dari menentukan skenario akan apa yang dilakukan didalam ruang. Dari situ kemudian bagaimana menentukan skenario manusia akan bencana tertentu. Kata Kunci: Narrative Design, Text, Scenario, Experience, Emotion