Resor Pegunungan Bintang Empat dengan Pendekatan Arsitektur Neo Vernakular Ungaran - Chrismond Sunlight Yusuf (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2023)
Dalam menjalani kehidupan, manusia tidak lepas dari pekerjaan dan rutinitas sehari-hari yang bersifat terus-menerus dan berulang-ulang sehingga membuat hidup terasa monoton dan akhirnya menemukan titik jenuh. Hal ini tentu mengakibatkan stres dan berdampak pada kondisi fisik dan mental seseorang. Oleh karena itu, rekreasi merupakan salah satu bentuk solusi mengatasi hal tersebut. Indonesia merupakan salah satu negara kaya dengan keberagaman wisata, mulai dari wisata alam, religi, kebudayaan maupun kulineran. Kabupaten ungaran mengalamai peningkatan wisatawan pasca pandemik covid 19 dengaan wisata alam, kebudayann kulinernya yang khas menarik banyak pengunjung dari berbagai daerah, bahkan dari manca negara. Untuk mengakomodasi hal tersebut maka dirancangkan sebuah resor pegunungan dengan konsep Neo Vernakular, dimana konsep ini memanfaatkan potensi yang ada disekitarnya, memberikan pengalaman menginap yang autentik dengan kearifan lokal yang ada. Hal ini juga bertujuan untuk menghormati kearifan dan melestarikan kebudayaan lokal. Dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif yang melibatkan pengumpulan data dari berbagai sumber, seperti literatur dan internet, untuk dianalisis dan dijadikan kriteria desain dan dasar perancangan. metode dokumentatif yang melibatkan pengumpulan data melalui pengamatan dan pengambilan gambar langsung di lapangan. metode komparatif dengan melakukan studi banding terhadap bangunan resor yang sudah ada, kemudian melakukan identifikasi dan analisis untuk mendapatkan referensi. Sehingga hasilnya dapat menghadirkan sebuah desain yang atraktif dengan memanfaatkan budaya kearifan lokal. Kata Kunci: Rutinitas, Rekreasi, pariwisata, resor, Neo Vernakular, Kebudayaan lokal