Ambon University of Music - Muhammad Ilham Adianto (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2023)
Ambon dinobatkan sebagai Kota Musik Dunia oleh Unesco. Tidak diragukan lagi memang Ambon adalah kota yang besar di Maluku, Kota yang besar untuk perkembangan musik di Indonesia dan Ambon adalah kota yang besar untuk melahirkan musisi musisi hebat. Untuk memenuhi syarat-syarat Kota Musik Dunia, Infrastruktur menjadi syarat yang tidak bisa di tawar. Sekolah Tinggi Seni Musik di Ambon akan menjadi telaga untuk perkembangan musik di Indonesia bahkan dunia. Perencanaan dan Design dari sekolah tinggi seni musik ini akan merespon budaya bermusik dan masyarakatnya. Ambon yang orangnya sudah terkenal mahir bernyanyi akan diberikan wadah yang natural untuk mereka mengembangkan ilmunya. Sekolah Tinggi Seni Musik ini juga akan menjadi media publikasi untuk Musisi-musisi di Kota Ambon untuk mencapai level yang lebih tinggi.