IMPROVEMENT OF BADMINTON SHORT BACKHAND SERVICE THROUGH TEAM GAMES TOURNAMENT METHOD FOR STUDENTS OF PKO FIK UNM DEPARTMENT - Misnia Misnia; Sahabuddin Sahabuddin; Herman H Herman H (Perkumpulan Dosen Muda Bengkulu, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada peningkatan servis pendek backhand bulutangkis melalui metode team games tournament pada mahasiswa jurusan PKO FIK UNM. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan eksperimen. Sampel penelitian ini mahasiswa jurusan PKO FIK UNM yang berjumlah 15 orang. Teknik sampel dalam penelitian ini adalah total sampling, dengan demikian jumlah sampel 15 orang. Analisis data menggunakan uji-t. maka hasil analisis menunjukan bahwa uji-t antara kelompok metode team games tournament (TGT) dan kelompok kontrol diperoleh nilai t-hitung 5,3630 2,093, dan nilai signifikansi 0,000 0,05, maka hasil ini menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok metode team games tournament (TGT) dan kelompok kontrol (tanpa diberikan latihan) terhadap peningkatan servis pendek backhand bulutangkis pada mahasiswa Jurusan PKO FIK UNM. Besarnya peningkatan kelompok metode team games tournament (TGT) dengan nilai rata-rata 18,7000 dan kelompok kontrol dengan nilai rata-rata 13,5000 dapat dilihat dari data selisih rata-rata sebesar 5,2000 poin