Perancangan Pasar Bunga Rawa Belong Di Jakarta Barat Sebagai Pasar Bunga Terbesar Se Asia Tenggara - Aulia Henessy (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2023)
Pasar Bunga Rawa Belong berlokasi di Jalan Sulaiman, Sukabumi Utara, Kebon Jeruk, Jakarta barat. Berdiri di lahan seluas 1.3 ha dan menaungi 600 pedagang, pasar ini disebut sebagai Pasar Bunga Terbesar se-Asia Tenggara. Dengan titel tersebut, pasar ini tentunya menjadi rujukan skala internasional sekaligus destinasi wisata. Namun, pada arsitektural pasar masih banyak ditemukan permasalahan yang cenderung kontradiktif dengan identitasnya. Dengan peran dan fungsinya yang strategis, pasar ini seharusnya mencerminkan dan turut melestarikan nilai-nilai budaya setempat yang merupakan bagian dari jati dirinya. Sehingga dalam perancangan ini berupaya menghadirkan desain Pasar Bunga Rawa Belong yang merepresentasikan peran dan identitasnya dengan menghadirkan pasar yang tidak hanya mengakomodasi aktivitas jual beli tetapi juga edukasi dan rekreasi dengan fasilitas berupa workshop, greenhouse anggrek, serta area kuliner Betawi. Arsitektural pasar juga mengadopsi nilai-nilai rumah etnis Betawi berupa bentuk atap rumah Kebaya dan elemen-elemen lain yang diterapkan pada fasad.