Redesain Pasar Antri Baru Dan Terminal Pasar Antri Kota Cimahi Dengan Konsep Integrated Area - Dhiya Azhar Putriaji (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2023)
Pasar Antri Baru adalah salah satu pasar dengan pendapatan ekonomi tertinggi di Kota Cimahi, dan merupakan Pasar Tipe A yang memiliki jumlah pedagang lebih dari 750 orang dan pengunjung antara 800 hingga 1200 orang setiap harinya. Terminal Pasar Antri merupakan Terminal Tipe C dan terminal dengan rute trayek terbanyak yang dilintasi oleh angkutan kota baik angkutan kota antar kota, perbatasan, maupun lokal yang ada di Kota Cimahi. Berlokasi tepat di Pusat Kota Cimahi, kedua bangunan publik yang berada di dalam satu kawasan ini disayangkan potensinya. Kondisi kawasan yang terlihat kumuh dan kotor, serta tidak nyaman dengan kurangnya sarana dan prasarana merupakan salah satu hal yang mungkin dapat menggerus eksistensi terutama eksistensi Pasar Antri nantinya. Tidak hanya itu, karena merupakan dua bangunan dengan sirkulasi kepadatan yang tinggi terutama pada jam sibuk, kemacetan sering terjadi dikarenakan akses antara kedua bangunan tidak maksimal. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, diperlukan adanya perencanaan dan perancangan baru agar kegiatan di dalam kawasan tetap optimal. Redesain Pasar Antri Baru dan Terminal Pasar Antri dengan konsep integrated area yaitu dengan memadukan fungsi bangunan pasar dan terminal dengan tampilan modern namun tetap memperhatikan Peraturan Kementerian dan Standar Nasional yang telah ditetapkan untuk perancangan Pasar dan Terminal. Kawasan dapat diperluas jangkauannya karena berada dekat dengan central business district Kota Cimahi. Studi literatur mengenai teori dan berkatan dengan studi banding menjadi landasan dalam perencanaan. Berlandaskan hal yang telah disebutkan, Pasar Antri Baru dan Terminal Pasar Antri dapat menjadi lebih hidup dan lebih nyaman serta dapat meningkatkan pendapatan ekonominya. Kata Kunci: Integrated Area; Pasar; Terminal.