Redesain Rumah Susun Bandarharjo Semarang Dengan Pendekatan Biophilia Sebagai Hunian Sustainable Environment - Moh. Rafi Basyair Syadza (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2023)
Rumah Susun Bandarharjo termasuk salah satu permukiman yang berlokasi di Kelurahan Bandarharjo dengan kondisi yang kumuh. Selain itu, rumah susun tersebut juga mengalami beberapa permasalahan seperti minimnya ruang publik, karena sebuah bangunan rumah susun harus dapat mengakomodasi hubungan interaksi sosial bagi penghuninya. Kemudian selain seringnya terjadi banjir rob pada sekitar rumah susun tersebut juga kurangnya area ruang terbuka hijau, karena ruang terbuka hijau pada sebuah rumah susun menjadikan penghuni nyaman dan menjadikan lingkungan sehat. Dalam permasalahan tersebut, sehingga perlunya sebuah redesain bangunan Rumah Susun Bandarharjo yang memiliki jumlah blok 3 yaitu blok A, Blok B, dan Blok lama dengan membuat hunian yang berwawasan lingkungan, serta dapat mengakomodasi hubungan interaksi sosial dengan menghadirkan area publik, green area.