Perancangan Senior Living Berbasis Terapi Demensia Dalam Upaya Peningkatan Produktivitas Lansia di Kota Semarang - Ludwina Natasya Azarine (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2023)
Seperti yang kita ketahui, permasalahan yang umum dihadapi lansia adalah dalam hal kesehatannya. Kesehatan yang dimaksud dapat berupa kesehatan fisik dan psikis. Meninjau dari kesehatan psikisnya, mayoritas lansia mengalami penurunan kognitif sehingga rentan terkena penyakit demensia yang mana ini akan mengganggu dan dibutuhkan pendampingan khusus. Banyak keluarga yang tidak mampu merawat lansia dan lebih memilih untuk menitipkannya di panti jompo guna mendapatkan perawatan dan perhatian yang dibutuhkan para lansia tersebut. Oleh karena itu, fasilitas dan kebutuhan terapi dalam menangani lansia yang menderita sakit demensia ini menjadi hal yang perlu diperhatikan, selain menyediakan fasilitas huniannya. Perancangan ini mengambil lokasi di Wisma Lansia Harapan Asri Semarang sebagai objek eksisting untuk kemudian dianalisis dan ditambahkan program yang berkaitan dengan terapi lansia yang menderita demensia tersebut. Harapan dari perancangan ini adalah dapat menciptakan kebaharuan dalam program ruang panti jompo dimana berbasis terapi yang dibutuhkan oleh lansia yang menderita penyakit demensia sehingga didapatkan hasil desain yang ideal dan merespon kondisi lansia, serta membantu mengurangi atau memulihkan dari penyakit demensia yang dideritanya.