KONTRIBUSI KEKUATAN OTOT TUNGKAI, KESEIMBANGAN DAN KOORDINASI MATA KAKI TERHADAP KEMAMPUAN SEPAK SILA DALAM PERMAINAN SEPAKTAKRAW - Sahabuddin, Sahabuddin (UNIVERSITAS NEGERI MAKASSSAR, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi kekuatan otot tungkai, keseimbangan dan koordinasi mata kaki terhadap kemampuan sepak sila dalam permainan sepaktakraw. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa laki-laki siswa SMA Negeri 4 Pare – Pare dengan jumlah sampel penelitian 40 orang yang dipilih secara random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis korelasi dengan menggunakan sistem SPSS Versi 17.00 pada taraf signifikan 95% atau a0,05. Bertolak dari hasil analisis data, maka penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) kontribusi kekuatan otot tungkai terhadap kemampuan sepak sila dalam permainan sepaktakraw sebesar 72,7%; (2) kontribusi keseimbangan terhadap kemampuan sepak sila dalam permainan sepaktakraw sebesar 62,2%; (3) kontribusi koordinasi mata kaki terhadap kemampuan sepak sila dalam permainan sepaktakraw sebesar 69,2%; dan (4) kontribusi kekuatan otot tungkai, keseimbangan dan koordinasi mata kaki terhadap kemampuan sepak sila dalam permainan sepaktakraw sebesar 78,9%