Perancangan Apartemen dengan Pendekatan Arsitektur Tropis di Jakarta Barat - Salsabila Puspitasari Asmoro Putri (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2023)
DKI Jakarta sebagai ibu kota merupakan salah satu kota terbesar yang banyak dikunjungi oleh ekspatriat lokal baik dari pulau Jawa maupun dari luar Jawa yaitu Sumatera, Kalimantan, Sulawesi, Nusa Tenggara dan Irian Jaya. Kepadatan penduduk dan kelengkapan sarana dan prasarana kota akan semakin meningkat, yang mengakibatkan DKI Jakarta menjadi kota yang membutuhkan hunian layak huni, termasuk kota Jakarta Barat. Naiknya harga properti dan semakin langkanya properti kosong telah menciptakan kebutuhan akan apartemen fungsional. Apartemen mengacu pada tempat tinggal yang terdiri dari beberapa apartemen yang dikelompokkan dalam sebuah gedung apartemen. Apartemen identik dengan suasana monoton (seragam) dan sirkulasi udara dalam ruang yang terbatas. Ini mungkin karena pola tata letak bukaan dan orientasi bukaan. Dengan bangunan apartemen penting bahwa penampilan bangunan mencerminkan karakteristik bangunan tersebut. Oleh karena itu, pembahasan difokuskan pada arsitektur tropis karena bangunannya berada di iklim tropis. Hal ini juga berpengaruh pada karakteristik ruang, karena bangunan tersebut berfungsi sebagai bangunan tempat tinggal yang dilengkapi dengan kedua fasilitas penunjang tersebut, yaitu. rumah makan, minimarket dan sarana olah raga, dan sarana penunjang yaitu kantor administrasi dan operasional. Desain bangunan tropis didasarkan pada bentuk massa bangunan, fasad, material, orientasi terbuka dan ventilasi