Kualitas fisik Telur Ayam yang di Kemas dalam Plastic Warp - Mudawaroch, Roisu Eny; Rinawidiastuti, Rinawidiastuti (Fakultas Peternakan Universitas Jambi, 2023)
Telur ayam mudah mengalami kerusakan, untuk menghambat keruskan telur dengan cara menutup pori pori kerabang telur. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui lama simpan telur ayam ras yang dikeas dalam plastic warp terhadap kualitas fisik. Penelitian ini menggunakan RAL. Â Kualitas fisik diamati pada hari ke 0, 7, 14, 21, 28, dan 35. Parameter kualitas fisik meliputi kualitas fisik eksternal dan kualitas fisik internal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berat telur, panjang telur, lebar telur, dan indeks telur tidak berbeda nyata terhadap kulitas fisik eksternal telur yang dikemas pada kemasan plastic warp. Indeks putih telur dan indeks putih telur menurun dengan bertambahnya lama simpan. Nilai pH putih telur dan pH kuning telur Â meningkat dengan bertambahnya lama simpan. Warna telur meningkat dengan meningkatnya umur simpan. Nilai Haugh Units meningkat dengan bertambahnya umur. Kesimpulan yang didapatkan bahwa kualitas ekternal telur ayam ras dalam kemasan plastic warp dalam suhu ruang tidak berbeda nyata, sedangkan kualitas internal dengan lama penyimpanan pada suhu ruang semakin menurun pada hari ke 14.