Wonosobo Integrated Culture Center - Dian Ayu Anggraini (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2023)
Kebudayaan Indonesia khususnya sektor pariwisata di Indonesia terus berkembang saat ini. Membangun sebuah pusat kegiatan dan informasi budaya menjadikan salah satu hal yang dapat memfasilitasi para wisatawan yang berkunjung ke Kabupaten Wonosobo. Berbagai upaya seperti pengadaan akomodasi yang memadai, melakukan promosi wisata, memberikan kemudahan dalam perjalanan wisata, menambah dan mengembangkan kawasan wisata serta mengupayakan munculnya produk baru dilakukan untuk memajukan industri pariwisata. Wonosobo Integrated Culture Center merupakan wadah yang tepat bagi para wisatawan yang ingin mendapatkan kemudahan wisata dan tentunya lebih efisien. Karena di dalamnya terdapat pusat informasi wisata yang dapat diakses oleh seluruh wisatawan baik dari lokal maupun mancanegara, terdapat pusat oleh-oleh dan cindera mata yang dapat dibawa pulang setelah melakukan kegiatan wisata, dan dapat menikmati suguhan kesenian khas Kabupaten Wonosobo yang biasanya hanya dapat disaksikan di tempat dan waktu tertentu saja. Tempat yang memiliki berbagai fungsi di dalamnya ini nantinya akan menggunakan pendekatan arsitektur Neo Vernakular dalam perancangannya. Hal tersebut dipilih untuk mendasari tema rancangan karena potensi budaya di Kabupaten Wonosobo sangat tinggi. Berbagai tipologi arsitektur lokal Wonosobo nantinya akan ada di dalam Wonosobo Integrated Culture Center ini. Nantinya, tempat ini akan menjadi destinasi wisata baru di Wonosobo yang akan lebih memajukan sektor pariwisata di Kabupaten Wonosobo.