Kualitas Kuning Telur Ayam (Gallus gallus domestica) Setelah Dioleskan Gel Lidah Buaya (Aloe vera L.) - Putra, Sukarman Hadi Jaya; Elisabeth, Maria (Fakultas Peternakan Universitas Jambi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh olesan gel lidah buaya terhadap kualitas internal telur ayam (Gallus gallus domesticus) yaitu dari parameter kuning telur setelah mendapatkan perlakuan pasca panen dengan dioleskan gel (Aloe vera L.). Teknik pengawetan yang digunakan yaitu dengan pengolesan gel (Aloe vera L.) yang memiliki kandungan tannin dan telah banyak dilakukan. Metode yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan model Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 7 kelompok perlakuan, setiap perlakuan diulang sebanyak 5 kali sehingga diperoleh 35 unit percobaan. Parameter yang diukur adalah diameter kuning telur, tinggi kuning telur, dan bobot kuning telur. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan MINITAB 16 dengan signifikansi berupa LSD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengolesan telur dengan menggunakan gel lidah buaya (Aloe vera L.) berpengaruh (P<0,05) terhadap kualitas kuning telur ayam. Kualitas kuning telur berupa diameter kuning telur, tinggi kuning telur, dan bobot kuning telur memiliki perbedaan yang signifikan antara yang diberilkan pengolesan dengan gel lidah buaya dengan yang tidak diberikan pengolesan lidah buaya. Ukuran diameter kuning telur yang diberikan perlakuan lebih kecil, dibandingkan dengan yang tidak diberikan perlakuan. Ukuran tinggi kuning telur dan bobot kuning telur lebih tinggi pada telur yang diberikan perlakuan dibandingkan dengan yang tidak diberikan perlakuan.