Krakal Eco-Resort & Spa Kabupaten Gunungkidul Di Yogyakarta Dengan Pendekatan Arsitektur Ekologis - Shafira Raiqah Qurratul'ain (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2023)
Kabupaten Gunung Kidul merupakan daya tarik wisata alam dengan keindahan alam berupa pantai, gunung, lembah, bendungan, hingga air terjun, sehingga Kabupaten Gunung Kidul menjadi kawasan prioritas pembangunan kepariwisataan berbasis konservasi. Menurut data statistik kepariwisataan DIY tahun 2021 Kabupaten Gunung Kidul memiliki jumlah kunjungan wisatawan nusantara tertinggi ketiga setelah Kabupaten Sleman. Dinas Pariwisata memiliki strategi untuk mengembangkan Pantai Krakal sebagai kawasan wisata berbasis konservasi sumber daya alam. Untuk itu penulis mengusulkan sebuah hotel resort dengan pendekatan arsitektur ekologis untuk menunjang akomodasi wisatawan yang ingin berkunjung ke Pantai Krakal, Diperlukan adanya inovasi dan kreatifitas agar fasilitas memiliki daya tarik namun tetap mempertimbangkan dampak pada lingkungan. Eco-resort merupakan resort yang dirancang dengan mempertimbangkan dampak lingkungan. Berbeda dari kebanyakan resort atau hotel lainnya yang mengkonsumsi banyak energi dan menghasilkan limbah yang tidak ramah lingkungan, eco-resort justru mempertimbangkan hal tersebut agar pengaruh yang dihasilkan kepada lingkungan tetap bisa bermanfaat.