Mountain Resort Di Bandungan Kabupaten Semarang Dengan Konsep Arsitektur Kontemporer - Asi' illa Amara (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2023)
Tingkat tekanan hidup masyarakat di perkotaan terus mengalami peningkatan pada setiap tahunnya. Salah satu cara dalam mengurangi PTSD (Post Traumatis Stress Disorder) adalan dengan berlibur atau rekreasi. Wisata alam, wisata desa, dan perjalanan darat menjadi pilihan yang popular diminati oleh masyarakat setelah PPKM. Minat masyarakat yang tinggi dalam wisata alam juga berpengaruh dalam meningkatnya kunjungan pariwisata di Bandungan. Hal itu disebabkan oleh letak Bandungan yang berada pada ketinggian lebih dari 400 meter dari permukaan laut, sehingga memilki daya tarik wisata berupa pegunungan dengan suhu yang cenderung rendah sekitar 19o - 29o C. Terjadi peningkatan pengunjung yang menginap dan lama menginap di Bandungan, sehingga diperlukan fasilitas yang dapat menggabungkan antara keindahan alam bandungan dengan tempat untuk menginap. Dengan perancangan Mountain Resort dengan pendekatan arsitektur kontemporer, dapat memberikan fasilitas penginapan dan fasilitas rekreasi bagi pengunjung tanpa mengabaikan kenyamanan pengunjung terhadap suhu dingin yang ada di Bandungan.