Terminal Penumpang Tipe A Jepara Dengan Pendekatan Sirkulasi Pengguna - Nur Fakhrun Nisa (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2023)
Kabupaten Jepara merupakan salah satu kabupaten di Provinsi Jawa Tengah. Terminal Jepara merupakan salah satu fasilitas transportasi yang terdapat di Kabupaten Jepara. Terminal ini digunakan untuk menaik-turunkan penumpang mulai dari bus angkutan perdesaan (ADES), angkutan kota (AK), angkutan antarkota dalam provinsi (AKDP), hingga angkutan antarkota antarprovinsi (AKAP). Jenis terminal yang digunakan untuk kegiatan angkutan-angkutan ini adalah terminal tipe A, sedangkan terminal Jepara belum memiliki terminal jenis ini. Oleh karena itu, kebutuhan akan adanya terminal tipe A di Kabupaten Jepara ini menjadi suatu urgensi terutama pada bidang transportasi dalam maupun luar kota. Pengaturan sirkulasi pada terminal sangat penting mengingat terminal merupakan titik simpul jaringan transportasi. Banyaknya pergerakan dengan arusnya masing-masing menjadi alasan lain pentingnya mengatur sirkulasi pengguna terminal baik itu pejalan kaki maupun kendaraan. Dalam perancangan terminal tipe A Kabupaten Jepara ini difokuskan pada pendekatan sirkulasi pengguna terminal.