Apartemen Khusus Lansia Di Jakarta Dengan Pendekatan Universal Design - Adilla Laras Putriariani (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2023)
Meningkatnya populasi lansia di wilayah DKI Jakarta Khususnya Jakarta Timur menimbulkan kebutuhan baru terkait hunan lansia. Namun pertumbuhan tersebut juga diiringi dengan pertumbuhan penduduk yang pesat di wilayah mega urban tersebut. Oleh karenanya diperlukan solusi yang tepat agar dapat mengatasi permasalahan tersebut, salah satunya dengan membuat hunian vertikal khusus lansia. Ruang lingkup substansial yang dibahas dalam penelitian ini berfokus dalam merumuskan rancangan yang akan diajkukan sebagai Tugas Akhir, yaitu perancangan yang sesuai untuk apartemen khusus lansia di Jakarta dengan pendekatan universal design. Sedangkan, ruang lingkup spasial berlokasi di Cakung, Jakarta Timur, DKI Jakarta. Tentunya tapak akan mengacu pada pertimbangan terkait peraturan tapak yang berlaku dan kriteria tapak yang sesuai. Penelitian ini bersifat deskriptif analisis yang dilakukan dengan mengumpulkan data melalui kajian literatur terkait. Laporan ini disusun agar dapat menjadi pedoman dalam perancangan apartemen khusus lansia di Jakarta dengan mengedepankan perancangan yang dapat menciptakan hunian yang nyaman bagi lansia berdasarkan universal design.