Akademi Animasi di Kota Cimahi - Khalda Nur Farah (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2023)
Saat ini, industri animasi di Indonesia sudah banyak berkembang. Banyaknya studio animasi yang bermunculan di Indonesia menyebabkan kebutuhan terhadap SDM animasi meningkat. Namun, masih terdapat kesenjangan antara jumlah SDM animasi yang berkompeten dengan jumlah yang dibutuhkan industri. Oleh karena itu, dibutuhkan lembaga pendidikan tinggi animasi dengan sistem pendidikan yang lebih baik serta fasilitas yang lengkap untuk menghasilkan SDM animasi yang lebih berkompeten dan siap kerja. Gedung Akademi Animasi di Kota Cimahi tidak hanya berfungsi sebagai tempat edukasi, tetapi juga sebagai tempat apresiasi, rekreasi, dan komersialisasi karya kepada industri dan masyarakat dengan sarana dan prasarana yang lengkap dan memadai sehingga lulusan yang dihasilkan lebih berkualitas. Kota Cimahi menjadikan industri animasi sebagai sektor unggulan daerah dan berambisi menjadi Kota Animasi sehingga pemerintah setempat dengan gencar mendorong perkembangan industri animasi di Kota Cimahi. Kota Cimahi memiliki potensi yang mendukung sebagai lokasi pembangunan Akademi Animasi. Kehadiran Akademi Animasi pun dapat mendukung citra Kota Cimahi sebagai Kota Animasi dan menarik pendatang dari luar kota untuk mempelajari animasi di Kota Cimahi.