Redesain Pasar Dwikora Dengan Pendekatan Arsitektur Tropis Di Pematangsiantar - Dinda Pra Ramadhani Tampubolon (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2023)
Pasar Dwikora merupakan sebuah pasar tradisional atau pasar rakyat yang menjadi salah satu indikator dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi regional melalui sektor perdagangan besar dan eceran di Kota Pematangsiantar. Pada saat ini, popularitas pasar tradisional menjadi menurun yang disebabkan oleh perkembangan pasar modern. Hal ini juga berdampak kepada Pasar Dwikora. Popularitas dan daya tarik yang menurun seringkali dihubungkan dengan masalah-masalah yang ada seperti kumuh, bau, becek, manajemen dan pasar yang semraut, dan masalah lainnya yang menyebabkan ketidaknyamanan dalam berbelanja. Karena keberadaan Pasar Dwikora yang sangat penting dalam pertumbuhan ekonomi daerah, perlu adanya perancangan redesain Pasar Dwikora di Pematangsiantar untuk meningkatkan citra dan kualitas pasar. Perancangan redesain pada pasar berupa perubahan fisik bangunan dengan menyediakan sarana dan prasarana sesuai standar dan peraturan dengan tetap mempertimbangkan kondisi eksisting Pasar dan iklim tropis. Pendekatan arsitektur tropis menjadi solusi bangunan pasar dalam mengatasi ketidaknyaman pelaku pasar dalam melakukan aktivitas terkait dengan iklim setempat.