Pusat Primata; Center for Orangutan Protection (COP) berbasis Arsitektur Ekologi di Kawasan IKN Kalimantan - Zenochka Zivanka (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2023)
Deforestasi di Kalimantan mengakibatkan kerugian di banyak aspek, terlebih dengan terancamnya hewan endemik Indonesia yang semakin krisis. Pada waktu yang bersamaan, proyek Ibu Kota Baru IKN Kalimantan tidak banyak menanggapi persoalan yang muncul.Pengumpulan data mengenai kawasan konservasi ex-situ Pusat Primata melalui sumber tertulis mengenai teori, perencanaan dan perancangan, serta peraturan yang berkaitan dengan perencanaan dan perancangan Pusat Primata. Perancangan dan Perencanaan Centre for Orangutan Protection (COP) berbasis Arsitektur Ekologi di Kawasan IKN Kalimantan. Dibutuhkan sebuah kawasan konservasi ex-situ khusus untuk primata di Kalimantan dengan tujuan perkembangbiakkan, perawatan, kesejahteraan, dan kelestarian satwa primata lebih maksimal dan terjaga dan sebagai solusi atas permersalahan yang muncul dalam proses pemindahan ibu kota ke Kalimantan (IKN).