UMKM Center Provinsi Jawa Tengah di Kota Semarang dengan pendekatan Inklusif - Thalita Putri (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2023)
Kota Semarang merupakan kota perkembangan ekonomi nasional bersama dengan Solo dan Jogja dalam segitiga emas pusat pertumbuhan ekonomi JOGLOSEMAR. Kota Semarang juga memiliki angka UMKM yang tinggi dengan urutan ketiga di Jawa Tengah. UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) berperan sangat besar dalam pertumbuhan perekonomian di Indonesia. Pada masa pandemi COVID-19, terjadi krisis ekonomi sehingga banyak pelaku UMKM terdampak dan mengalami kesusahan. Saat ini Indonesia sedang dalam masa pemulihan pasca COVID-19. Untuk membangkitkan lagi perekonomian nasional, maka diperlukan wadah pengembangan yang baik untuk pelaku UMKM. Wadah yang memungkinkan pelaku UMKM membranding kembali serta mendapat pelatihan untuk meningkatkan skill. Selain itu, pemerintah saat ini mengharapkan tidak hanya mengejar pertumbuhan ekonomi saja, tetapi juga pembangunan daerah yang lebih inklusif dan berkelanjutan. Salah satu kendala pembangunan ekonomi kreatif yang inklusif di Kota Semarang yaitu kurangnya area infrastruktur pendukung seperti ruang terbuka untuk mengembangkan kreatifitas, dan fasilitas penunjang lainnya. Sehingga diharapkan fasilitas UMKM yang inklusif tidak hanya menjangkau dan mewadahi pelaku UMKM saja tetapi juga dari sisi pemenuhan ruang dapat mewadahi ruang rekreasi bagi warga Kota Semarang mulai dari anak-anak hingga orang tua dan juga warga yang memiliki keterbatasan tertentu. Dengan adanya kebutuhan dan isu tersebut maka dibutuhkan UMKM Center Provinsi Jawa Tengah di Kota Semarang dengan pendekatan inklusif sehingga dapat mewadahi branding produk pelaku UMKM di tengah masyarakat Kota Semarang, fasilitas pelatihan skill dan pelayanan UMKM yang dapat mudah dijangkau masyarakat dan juga wadah rekreasi masyarakat Kota Semarang dari anak-anak hingga orang tua dan juga masyarakat dengan keterbatasan tertentu.