Resort Hotel Di Kawasan Tanjung Lesung Dengan Pendekatan Arsitektur Kontekstual - Nisrina Iffah Aqila (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2023)
Tanjung Lesung yang terletak di Kabupaten Pandeglang, Provinsi Banten merupakan salah satu dari 10 Daerah Prioritas Wisata yang ditetapkan oleh Kemenparekraf. Sebagai Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) untuk pariwisata, Tanjung Lesung memiliki potensi untuk berkontribusi besar pada Provinsi Banten yang menargetkan 23 juta wisatawan pada tahun 2023. Namun, jumlah akomodasi yang tersedia belum memadai. Maka, perancangan resort hotel di Kawasan Tanjung Lesung dengan pendekatan arsitektur kontekstual dapat menjadi solusi untuk menarik wisatawan dan memfasilitasi kebutuhan pengunjung dalam menikmati kekayaan alam, budaya dan hiburan. Tugas Akhir ini memiliki tujuan untuk merencanakan dan merancang sebuah hotel resort di Kawasan Tanjung Lesung dengan pendekatan Arsitektur Kontekstual yang mengaplikasikan unsur fisik nonfisik budaya suku etnis Banten, Suku Baduy, dan menyesuaikan kondisi eksisting tapak. Dalam proses pengumpulan data, penulis melakukan survey lapangan untuk mengamati tapak dan perilaku pengunjung, kemudian menghubungkan teori dan data yang telah didapatkan untuk menjadi pedoman dalam perancangan. Pendekatan arsitektur kontekstual pada resort hotel ini diterapkan dengan memerhatikan kondisi dan keserasian bangunan terhadap tapak, menggunakan konsep ekologi untuk unsur-unsur nonfisik budaya Suku Baduy yang menjaga kelestarian dan keseimbangan alam, serta unsur fisik lokalitas seperti motif batik dan arsitektur rumah tradisional Baduy yang ditransformasikan ke bentuk dan pola yang menyesuaikan konsep dan perkembangan kawasan.