Terminal Bus dan UMKM Center di Penggaron, Semarang - Dinar Syaharani (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2023)
Terminal Penggaron merupakan terminal bus tipe B yang terletak di Kota Semarang. Kota Semarang sebagai ibukota Jawa Tengah memiliki posisi strategis yang didukung dengan perkembangan infrastuktur darat yang semakin berkembang. Dengan begitu, keberadaan Terminal Penggaron sebagai simpul transportasi bus menjadi penting. Terminal Penggaron menjadi terminal pengalihan bus AKDP yang berasal dari penutupan Terminal Terboyo. Potensi lainnya adalah adanya wacana pembangunan LRT di Kota Semarang yang salah satu rutenya melewati wilayah Penggaron. Selain itu, Terminal Penggaron berlokasi dekat dengan pusat kegiatan, seperti bangunan pemerintah, pusat perbelanjaan, mall, dan pasar. Kemudian, bangunan transportasi yang memiliki mobilitas yang tinggi mempunya kelebihan untuk fungsi bangunan komersial, seperti UMKM center. Perencanaan bangunan Terminal dan UMKM center berada di tapak eksisting Terminal Penggaron, tepatnya berada di Jl. Terminal Penggaron, Penggaron Kidul, Pedurungan dengan luas tapak perancangan ±2,6 Ha. Untuk memaksimalkan potensi yang dimiliki, pada perancangan terminal menggunakan konsep Transit Oriented Development. Dengan demikian, bangunan Terminal dan UMKM center Penggaron dapat menjadi pusat transit serta penunjang fasilitas lain disekitarnya.