Perancangan Panti Wreda di Kota Semarang Sebagai Pusat Komunitas Lansia Berbasis Hobi dan Interaksi Sosial - Gunawan Wicaksono (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2023)
Peningkatan jumlah lansia di Kota Semarang setiap tahunnya memerlukan adanya pelayanan yang memadai kepada lansia, baik dari segi kesehatan maupun sosial. Salah satu bentuk pelayanan sosial bagi lansia adalah panti wreda. Akan tetapi, permasalahan utama yang sering dialami lansia di panti wreda adalah stress. Stress pada lansia salah satunya disebabkan karena munculnya rasa kesepian dan kurangnya bersosialisasi. Terdapat manajemen stress pada lansia, salah satunya melalui penyaluran hobi. Akan tetapi, panti wreda yang ada belum memberikan fasilitas pelayanan hobi yang optimal bagi lansia. Oleh karena itu, perlu adanya perancangan panti wreda di Kota Semarang sebagai pusat komunitas lansia berbasis hobi dan interaksi sosial. Perancangan panti wreda berbasis hobi dan interaksi sosial akan bersifat fleksibel, sehingga lansia dapat memilih sendiri hobi yang hendak dilakukannya dan tempat serta waktu melakukannya. Harapannya, dengan menyalurkan hobi, lansia dapat meningkatkan interaksi sosialnya dengan lansia lain dan dapat mengurangi stress.