Stadion Internasional Semarang dengan Pendekatan High Tech Architecture - Zidny Zidan (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2023)
Sepakbola merupakan olahraga paling populer dan digemari masyarakat bukan hanya di Indonesia bahkan juga didunia. Maka dari itu, sangat penting untuk mewadahi penggemar sepakbola di Indonesia mulai dari pembangunan stadion. Perkembangan Stadion sepakbola di Indonesia sedang mengalami kenaikan yang cukup pesat mengingat ajang piala dunia u-20 2023 yang akan diselenggarakan di Indonesia pada tanggal 20 mei 2023 hingga 11 juni 2023. Kejadian tragedy kanjuruhan juga menjadi saksi bahwa stadion di Indonesia masih kurang memperhatikan keamanan evakuasi penonton yang dimana Hal ini menjadi urgensi yang sangat penting untuk para perencana Stadion untuk memerhatikan Building Safety dari sebuah bangunan stadion dan juga efektivitas penonton saat keluar stadion jika terjadi kerumunan dan keributan, sehingga hal seperti ini tidak akan terulang kembali. Stadion Jatidiri merupakan stadion yang berada di Semarang. Namun, stadion tersebut memiliki beberapa masalah yang menyebabkan hasil renovasi stadion kurang memuaskan dan tidak dapat digunakan untuk pertandingan internasional. Maka dari itu, perlu diusulkan sebuah rancangan Stadion yang berstandar FIFA dan juga menggunakan pendekatan High Tech Architecture agar stadion ini dapat menjadi ikon baru di Indonesia dan juga menjadi contoh untuk sebuah stadion yang aman dan berstandar FIFA dengan baik. Kata Kunci: Building Safety, High Tech Architecture, Stadion Sepak Bola