Pengaruh Penambahan Kunyit dengan Modified Cassava Flour sebagai Bahan Enkapsulan dalam Ransum terhadap Kualitas Daging dan Produktivitas Ayam Broiler - Harvey Febrianta; Tota Pirdo Kasih (Politeknik Pembangunan Pertanian Manokwari, 2023)
Kunyit mengandung komponen bioaktif alami meliputi kurkumin, bisdemetoksikurkumin, demetoksikurkumin, serta minyak atsiri yang dapat dimanfaatkan untuk menurunkan populasi bakteri patogen dan meningkatkan produktivitas pada ternak ayam broiler, namun komponen bioaktif kunyit yang bersifat antibakteri tersebut rentan untuk terdegradasi dalam proses pengolahan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengevaluasi peran kunyit dengan penambahan modified cassava flour sebagai bahan enkapsulan yang ditambahkan dalam ransum terhadap produktivitas serta pengaruhnya terhadap nilai bakteri patogen. Rancangan Acak Lengkap digunakan sebagai uji statistik dalam penelitian dengan menerapkan 5 perlakuan (Z0, Z1, Z2, Z3, dan Z4) serta (U1, U2, U3, dan U4) sebagai ulangan. Analisis Varians (ANOVA) digunakan untuk mengolah data, kemudian dilanjutkan dengan uji Duncan bila terdapat pengaruh nyata. Data yang telah diolah menunjukkan peningkatan level pemberian kunyit yang dienkapsulasi dengan modified cassava flour (KCF) pada ransum terbukti mampu meningkatkan produktivitas dari ternak ayam broiler, diantaranya konsumsi ransum yang mengalami peningkatan, meningkatkan nilai bobot badan pada ayam, menjaga kestabilan nilai pH daging, meningkatkan nilai water holding capacity (WHC), serta mampu menurunkan populasi bakteri patogen sampai dengan 6,79±0,14 Log CFU/g. Berdasarkan hasil penelitian tentang pengaruh kunyit dengan penambahan modified cassava flour sebagai bahan enkapsulan maka dapat disimpulkan bahwa peningkatan level pemberian kunyit terenkapsulasi modified cassava flour sampai dengan 8% pada ransum terbukti mampu meningkatkan kualitas dari ayam broiler.