Pola sebaran jenis makroalga di zona intertidal perairan Malang Rapat Kecamatan Gunung Kijang, Kabupaten Bintan, Kepulauan Riau, Indonesia - Amilia Jamilatun; Febrianti Lestari; Susiana (Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Wuna, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pola sebaran, dan parameter lingkungan perairan jenis makroalga di Zona Intertidal Perairan Malang Rapat Kecamatan Gunung Kijang Kabupaten Bintan. Penelitian dilakukan pada bulan Oktober-Desember 2019. Penentuan stasiun ditentukan dengan metode purposive sampling, terdapat 5 stasiun berdasarkan perbedaan karakteristik dari setiap stasiun ditemukannya makroalga. Pengambilan sampel makroalga dilakukan pada setiap stasiun pengamatan dengan menggunakan transek garis. Penempatan transek garis pada setiap stasiun untuk pengambilan makroalga sebanyak 3 sepanjang 50 m, penetapan plot pertama dilakukan berdasarkan titik pertama kali ditemukannya makroalga yang ditarik tegak lurus terhadap garis pantai dengan jarak antar garis yaitu 30 m. Hasil penelitian ditemukan 8 spesies makroalga (rumput laut) dari 3 Divisi yaitu Caulerpa serrulate, Halimeda opuntia, Chaetomorpha crassa, Sargassum polycystum, Sargassum cristaefolium, Padina australis, Gracilaria salicornia, Galaxaura fastigiate. Pola sebaran jenis makroalga di perairan Malang Rapat berkisar antara -4,212-1,708 dengan kategori mengelompok pada stasiun 1 dan merata pada stasiun 2, 3, 4, 5. Setiap stasiun didominansi oleh alga cokelat genus Sargassum. Faktor yang mempengaruhi distribusi makroalga di perairan intertidal adalah cahaya, suhu, pH, pergerakan air, dan jenis substrat. Semua parameter kualitas air yang telah diukur memenuhi syarat bagi pertumbuhan optimum rumput laut.