Determinan Partisipasi Lansia Terhadap Pemanfaatan Posyandu Lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Kuala Bangka Kecamatan Kualuh Hilir Kabupaten Labuhanbatu Utara - Fatima Zahara; Thomson Parluhutan Nadapdap; Miskah Afriani Nasution (Universitas Serambi Mekkah, 2023)
Pos Pelayanan Terpadu (Posyandu) Lanjut Usia adalah suatu wadah pelayanan kepada lanjut usia di masyarakat, yang proses pembentukan dan pelaksanaannya dilakukan oleh masyarakat bersama lembaga swadaya masyarakat (LSM), lintas sektor pemerintah dan non-pemerintah, swasta, organisasi sosial dan lain-lain, dengan menitikberatkan pelayanan kesehatan pada upaya promotif dan preventif. Tujuan penelitian untuk mengetahui determinan tingkat partisipasi lansia terhadap pemanfaatan posyandu lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Kuala Bangka Kecamatan Kualuh Hilir Kabupaten Labuhanbatu Utara. Desain penelitian menggunakan metode kuantitatif yang dilakukan survei analitik dengan pendekatan Cross Sectional Study. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh lansia yang ada di Wilayah Kerja Puskesmas Kuala Bangka sebanyak 146 orang. Sampel menggunakan tehnik Stratified Random Sampling sebanyak 59 lansia. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh usia p = 0,010 pengetahuan p = 0,000 dan sikap p = 0,003 terhadap pemanfaatan posyandu lansia. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada pengaruh pengetahuan dan sikap terhadap pemanfaatan posyandu lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Kuala Bangka Kecamatan Kualuh Hilir Kabupaten Labuhanbatu Utara. Disarankan kepada pihak Puskesmas Kuala Bangka untuk lebih meningkatkan peran serta dałam memberikan pelatihan kepada tenaga kesehatan dan mampu mempromosikan tentang pemanfaatan posbindu lansia dan sebaiknya petugas kesehatan Door To Door dałam memberikan penyuluhan dari pemanfaatan posbindu lansia.Kata Kunci : Usia, Pengetahuan, Sikap, Posyandu, Lansia. ABSTRACTThe Elderly Integrated Service Post (Posyandu) is a place for services for the elderly in the community, the process of formation and implementation of which is carried out by the community together with non-governmental organizations (NGOs), across government and non-government sectors, the private sector, social organizations and others. , with a focus on health services on promotive and preventive efforts. The research objective was to determine the determinants of the participation rate of the elderly on the utilization of the elderly posyandu in the Work Area of the Kuala Bangka Health Center, Kualuh Hilir District, North Labuhanbatu Regency. The research design uses a quantitative method which is carried out by an analytical survey with a Cross Sectional Study approach. The population in this study were all elderly people in the Work Area of the Kuala Bangka Health Center, totaling 146 people. The sample used Stratified Random Sampling technique as many as 59 elderly. Data analysis used univariate and bivariate analysis. The results showed that there was an effect of age p = 0.010, knowledge p = 0.000, attitude p = 0.003 on the utilization of the elderly Posyandu. The conclusion from this study is that there is an influence of knowledge, attitude on the use of the elderly Posyandu in the Working Area of the Kuala Bangka Health Center, Kualuh Hilir District, North Labuhanbatu Regency. It is suggested to the Kuala Bangka Health Center to further increase their participation in providing training to health workers and be able to promote the use of the elderly posbindu and it is better for health workers Door to Door in providing counseling on the utilization of the elderly posbindu.Keywords : Age, Knowledge, Attitude, Posyandu, Lansia.