Tingkat kerusakan ekosistem mangrove di Kawasan Estuari Sei Jang Kecamatan Bukit Bestari Kota Tanjungpinang, Kepulauan Riau, Indonesia - Hazri Rizaldi; Febrianti Lestari; Susiana (Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Wuna, 2020)
Penelitian mengenai tingkat kerusakan ekosistem mangrove telah dilakukan di Kawasan Estuari Sei Jang. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui jenis-jenis mangrove, kerapatan dan persentase tutupan kanopi mangrove, serta tingkat kerusakan ekosistem mangrove di Kawasan Estuari Sei Jang Kota Tanjungpinang. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret 2019. Penentuan titik lokasi penelitian menggunakan metode purposive sampling sebanyak 3 stasiun dan menggunakan transek 10 x 10 m untuk kerapatan dan persentase tutupan kanopi mangrove. Hasil penelitian ditemukan empat jenis mangrove yaitu Bruguiera gymnorhiza, Rhizophora apiculata, Rhizophora mucronata, dan Ceriops tagal dengan nilai kerapatan (1.033-1.367 individu/ha) dan Persentase tutupan kanopi mangrove dengan nilai (61,55-78,41%). Untuk tingkat keruksan pada Stasiun I dan III terkategori (baik) dan Stasiun II terkategori (Rusak).