Studi Keputusan Investasi Dan Kinerja Perusahaan Dalam Kondisi Inflasi Dan Pergerakan Kurs Pada PT. Perusahaan Gas Negara Tbk - Shafira Rahma Kurnia; Aldi Akbar (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2023)
Adanya perlambatan prospek ekonomi global dipicu oleh beberapa faktor, diantaranya yaitu inflasi dan kurs. Faktor-faktor tersebut dapat mempengaruhi kegiatan investasi yang berdampak terhadap besaran rasio kinerja perusahaan. Meninjau hal tersebut, penelitian ini bertujuan agar mengetahui pengaruh keputusan investasi terhadap kinerja PT Perusahaan Gas Negara Tbk dalam kondisi inflasi dan pergerakan kurs. Pendekatan yang dipakai yaitu pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif menggunakan Ordinary Least Square (OLS) regression model. Objek penelitian ini ialah PT Perusahaan Gas Negara Tbk pada tahun 2003 sampai dengan 2021, data yang dipergunakan di penelitian ini merupakan data time series. Keputusan investasi dan inflasi secara parsial mempengaruhi kinerja PT Perusahaan Gas Negara Tbk, sedangkan kurs tidak memiliki pengaruh terhadap kinerja perusahaan. Keputusan investasi pada kondisi inflasi secara positif dan signifikan memiliki pengaruh terhadap kinerja PT Perusahaan Gas Negara Tbk. Namun pada kondisi pergerakan kurs, keputusan investasi tetap tidak memiliki pengaruh terhadap kinerja PT Perusahaan Gas Negara Tbk.