Peran Rekrutmen Dan Seleksi Terhadap Kinerja Karyawan Perusahaan: Sebuah Tinjauan Literatur Sistematik - Imam Muamar Kharisma; Nur Wening (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2023)
Menghadapi persaingan bisnis yang semakin ketat, perusahaan dituntut untuk memiliki sumber daya manusia yang unggul. Praktik rekrutmen dan seleksi merupakan langkah awal yang penting bagi perusahaan untuk mendapatkan karyawan berkinerja tinggi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengkaji peran praktik rekrutmen, seleksi dan kinerja karyawan perusahaan serta menganalisis strategi efisiensi dari proses tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Systematic Literature Review (SLR). Hasil penelitian : 1) Penyebab tidak efektifnya proses rekrutmen yaitu praktik nepotisme, rekrutmen masih manual, tidak memenuhi target, metode rekrut yang tidak tepat, job posting tidak spesifik. 2) Proses seleksi yang tepat dan mempertimbangkan faktor usia serta pengalaman kerja membantu perusahaan mendapatkan karyawan berkinerja tinggi. Kesimpulan: Praktik rekrutmen dan seleksi yang berjalan dengan adil dan objektif memiliki pengaruh yang krusial terhadap kinerja karyawan, manfaatnya perusahaan dapat menciptakan lingkungan kerja yang inklusif dan menambah kepercayaan karyawan terhadap manajemen perusahaan.