Arus Kas Bebas Terhadap Manajemen Laba Riil Pada Perusahaan Manufaktur DiBursa Efek Indonesia 2017-2021 - Teguh Erawati; Rehan Nursetiawan (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2023)
Laporan keuangan adalah bentuk pelaporan manajemen kepada pihak eksternal seperti investor, kreditur, pelanggan dan masyarakat umum. Laporan ini berfungsi sebagai dasar untuk membuat keputusan ekonomi. Oleh karena itu, untuk mencegah pengguna disesatkan saat menginterpretasikan laporan keuangan, semua informasi harus akurat, relevan, dan bebas dari kesalahan material. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh arus kas bebas, komite audit dan profitabilitas terhadap manajemen laba. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi sebanyak 182 perusahaan manufaktur yang telah terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2017 sampai dengan tahun 2021. Jadi data sampel yang digunakan pada penelitian ini yang memenuhi kriteria peneliti sebanyak 38 perusahaan dengan periode 5 tahun. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa arus kas bebas dan profitabilitas berpengaruh positif terhadap manajemen laba riil, sedangkan komite audit berpengaruh negatif terhadap manajemen laba riil.