Pola Manajemen Pengelolaan Dana Zakat Pada LAZISMU Bojonegoro Untuk Kesejahteraan Ekonomi Umat - Anisa Nur Indah Cahyani; Nasrulloh Nasrulloh (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2023)
Lazismu merupakan salah satu lembaga keuangan syariah non profit (nirlaba) yang ada di wilayah Bojonegoro dan memiliki berbagai macam program membantu masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pola manajemen pengelolaan dana zakat pada Lazismu Bojonegoro untuk kesejahteraan ekonomi umat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Untuk teknik pengumpulan data, peneliti menggunakan teknik observasi dan wawancara. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan teori James Stoner tentang manajemen dalam pengelolaan zakat. Model manajemen tersebut meliputi proses perencanaan (planning), pengorganisasian (organizing), pelaksanaan (actuating) dan pengawasan (controlling). Keempat model Stoner tersebut dapat diterapkan dalam setiap aktivitas pengelolaan zakat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada tiga unsur pengelolaan dana zakat yang dilakukan oleh Lazismu, pertama penghimpunan dana, kedua pendistribusian dana, ketiga pendayagunaan dana.