Pengaruh Expense Ratio, Portofolio Turnover, Fund Flow, dan Fund Size terhadap Kinerja Reksa Dana Saham di Indonesia Tahun 2020-2021 - Lilis Wulandari; Y. Djoko Sukoco (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2023)
Kinerja reksa dana saham di Indonesia mengalami fluktuasi (naik/turun) selama tiga tahun terakhir antara tahun 2019-2021, dimana penurunan kinerjanya dianggap yang terburuk dibanding dengan jenis reksa dana lain, sehingga penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh expense ratio, portofolio turnover, fund flow,dan fund size terhadap kinerja reksadana saham di Indonesia dengan menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan reksa dana saham yang terdaftar di OJK berjumlah 473 perusahaan. Metode pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling. Berdasarkan metode pengambilan sampel tersebut diperoleh sebanyak 33 perusahaan reksa dana saham. Penelitian menggunakan analisis regresi linear berganda untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fund flow berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja reksadana saham di Indonesia, sedangkan expense ratio, portofolio turnover dan fund size tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja reksadana saham di Indonesia.