Pengaruh Profitabilitas dan Likuiditas Terhadap Financial Distress Perusahaan Telekomunikasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Ismawati; Ramlawati; Budiandriani; M Faisal A R Pelu (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2022)
Perusahaan diharapkan dapat terus berkembang sementara pengembangan tersebut membutuhkan modal. Sebagian besar perusahaan mengembangkan usahanya dengan bantuan peminjaman modal atau hutang. Sebuah perusahaan harus mampu memprediksi apakah hutang tersebut akan menghasilkan keuntungan atau justru memberikan dampak kerugian sehingga menyebabkan kebangkrutan pada perusaan. Tahap awal kebangkrutan bisnis yang terjadi dalam perusahaan biasanya diawali terjadi kesulitan keuangan (financial distress). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel profitabilitas dan pengaruh likuiditas terhadap financial distress. Hipotesis penelitian menggunakan basis teori/ konsep, didukung oleh penelitian-penelitian sebelumnya yang mempunyai kesamaan variabel. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan Telekomunikasi yang telah terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) sejak tahun 2017-2021 dan terdapat 10 perusahaan. Uji norrmalitas menggunakan sebaran plot dan kolmogorov smirnovmenunjukkan data tidak berdistribusi normal. Dari uji parsial (uji t) didapatkan hasil untuk variabel X1 terhadap Y berarah positif dengan hasil 0,001 yang artinya terdapat pengaruh terhadap Y (p<0,05). Sedangkan untuk nilai X2 berarah negatif dengan hasil 0,147 yang artinya tidak ada pengaruh yang signifikan (p>0,05). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa X1 berpengaruh positif dan signifikan terhadap financial distress, namun X2 tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap financial distress.