Pengaruh Desentralisasi dan Sistem Akuntansi Manajemen Terhadap Kinerja Manajerial - Aisya, Andi Nur; Mahfudnurnajamuddin; Kalsum, Ummu; Budiandriani (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji dampak dari Desentralisasi dan Sistem Akuntansi Manajemen terhadap Kinerja Manajerial di PT. Wijaya Karya Beton Makassar. Data penelitian ini diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada responden yang terlibat dalam penelitian. Penelitian ini menggunakan data primer yang dikumpulkan secara langsung di lapangan melalui penggunaan kuesioner/lembar pernyataan kepada 52 responden. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif, dan sumber datanya terdiri dari data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh langsung dari objek penelitian, sementara data sekunder diperoleh dari catatan-catatan, dokumen, dan jurnal yang relevan dengan penelitian. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) desentralisasi tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja manajerial di PT. Wijaya Karya Beton Makassar, (2) Sistem akuntansi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja manajerial di PT. Wijaya Karya Beton Makassar, dan (3) secara bersama-sama, desentralisasi dan sistem akuntansi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja manajerial di PT. Wijaya Karya Beton Makassar.