Analisis Manajemen Bisnis Islam Pada Kopontren Dalam Pengembangan Ekonomi Pesantren Di Miftahul Ulum Pamekasan - Sitti Halimah; Taufiqur Rahman (IAI Muhammadiyah Sinjai, 2023)
Penelitian ini dilakukan sebagai upaya dalam pengembangan ekonomi pesantren melalui analisis manajemen bisnis pesantren pada koperasi yang dimiliki oleh pondok pesantren untuk menciptakan pondok pesantren yang berkualitas dan mampu berdaya saing serta menciptakan generasi dan lulusan yang berkualitas. Adapun penelitian ini dilakukan pada Pondok Pesantren Miftahul Ulum Pamekasan yang berfokus pada pengembangan ekonomi pesantren melalui analisa manajemen bisnis. Adapun manajemen bisnis pada koperasi miftahul ulum tergolong baik berdasarkan urgensi manajemen bisnis seperti Planning, Organizing, Directing, dan controlling. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan analisis deskriptif, serta menggunakan berbagai teknik analisa, pengumpulan, dan keabsahan data untuk mendukung hasil yang optimal. Maka dari itu penelitian ini dilakukan oleh peneliti bertujuan untuk memberikan solusi dari kendala manajemen bisnis yang dimiliki oleh koperasi pesantren agar lebih optimal dalam pengembangan ekonomi pesantren. Strategi manajemen bisnis Islam yang di implementasikan oleh kopontren Miftahul Ulum tergolong baik dengan adanya bimbingan pada setiap usaha, struktur organisasi yang baik, dan pengawasan yang optimal. Hal tersebut terbukti dengan adanya berbagai macam unit usaha yang dapat menciptakan kemandirian dalam pengembangan ekonomi pesantren sehingga dapat tersalurkan pada bidang pendidikan.