The Role of Departement of Transfortation Sikka District to Optimization of The Function of Lokaria Terminal, Kangae Sub-District - Maria Nona Isa; Danar Aswim (Institut Pendidikan Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana Peran Dinas Perhubungan Dalam Optimalisasi Fungsi Terminal Angkutan Umum di Terminal Lokaria, Kecamatan Kangae dan Kendala apa saja yang di alami oleh Dinas Perhubungan dalam mengoptimalkan fungsi terminal. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif deskriptif. Sumber Data yang digunakan yaitu Sumber Data Primer dan Sumber Data Sekunder. Informan yang terlibat dalam penelitian ini adalah di Dinas Perhubungan Kabupaten Sikka bagian Seksi Lalu Lintas dan angkutan jalan, dan Pengguna Terminal Lokaria. Teknik Pengumpulan Data yang digunakan adalah Teknik Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Teknik Analisis data meliputi data reduction (reduksi data), data display (penyajian data) dan conclusion drawing/verification (Penarikan Kesimpulan). Hasil penelitian yang di dapatkan yaitu upaya telah dilakukan Dinas Perhubungan seperti mengajak masyarakat serta para pengguna terminal untuk menjaga dan merawat sarana terminal yang ada walaupun minim, koordinasi dengan para pengguna Terminal (pengusaha dan sopir) untuk memanfaatkan terminal secara optimal, Peningkatan kesadaran para pengguna Terminal termasuk dengan para Tukang Ojek agar memanfaatkan lokasi terminal dengan sebaik-baiknya, dan merencanakan pembangunan Terminal baru. Namun, dalam menjalankan perannya Dinas Perhubungan mendapatkan kendala atau hambatan yaitu jumlah aparat yang terbatas serta aparat yang mengelola terminal tidak memiliki pengetahuan khusus terminal, lokasi Terminal Lokaria yang tidak cukup menampung seluruh angkutan, belum ada kerjasama yang baik antara Dinas Perhubungandan stakeholder lainnya, kurang adanya dukungan dari para pengambil kebijakan. Penelitian ini menyarankan pemerintah Dinas Perhubungan menyediakan prasarana di terminal lokaria, menambah jumlah karyawan, membuat rencana kerja yang jelas, bersikap tegas terhadap pelanggaran yang dilakukan oleh pengguna Terminal Lokaria sehingga dapat menjalankan perannya dengan maksimal.