Sosialisasi dan Pendampingan Digitalisasi UMKM menggunakan Aplikasi Marketplace “Bulagat” - Dwi Welly Sukma Nirad; Rika Ampuh Hadiguna; Ahmad Syafruddin Indrapriyatna; Wahyudi Wahyudi; Ricky Akbar; Hafizah Hanim; Hanalde Andre; Andrew Kurniawan Vadreas; Al Fajri; Ghani Arrasyid Zulkarnaen (Universitas Mathla'ul Anwar Banten, 2023)
Pemerintah berkomitmen mendukung dan memfasilitasi UMKM untuk “naik level” dengan memanfaatkan teknologi digital. Namun, hasil yang dicapai masih belum optimal. Kepulauan Mentawai adalah satu-satunya daerah 3T di Sumatera Barat. Padahal UMKM Mentawai cukup potensial untuk dikembangkan mengingat ketersediaan sumber daya alam yang melimpah di sana. Maka, sebagai bentuk tanggung jawab Insan Perguruan Tinggi dalam melayani masyarakat, dibuatlah program aplikasi marketplace untuk wilayah Mentawai. Aplikasi ini dapat mendukung UMKM sehingga menghasilkan perekonomian yang lebih baik. Marketplace yang dikembangkan membantu UMKM dari dua sisi: (1) distribusi produk Mentawai ke luar daerah khususnya kota Padang; dan (2) mempromosikan produk UMKM melalui media promosi Bulagat. Untuk mensukseskan tujuan tersebut tentunya diperlukan pendekatan yang intensif dengan masyarakat Kepulauan Mentawai. Oleh karena itu diadakan kegiatan sosialisasi untuk membentuk pola pikir digital dan memperkenalkan aplikasi Bulagat serta pendampingan kepada masyarakat dalam menggunakan aplikasi Bulagat agar masyarakat Kepulauan Mentawai dapat menjalankannya dengan lancar. The government is committed to support and facilitate MSME’s to