Sisi Lemah Spesialis: Haruskah Menjadi Generalis? - Hajar Hamidah; Masduki Asbari; Raihan Qodri (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mana yang lebih unggul diantara seorang spesialis atau seorang generalis. Pada penelitian ini penulis menggunakan metode simak catat yang didukung dengan metode kualitatif. Metode simak catat adalah metode menyimak video yang telah direkomendasikan oleh Dosen matakuliah terkait, lalu hasil simak tersebut ditransformasikan ke dalam sebuah narasi tertulis. Metode kualitatif atau studi pustaka (library research) adalah pengumpulan data dengan cara memahami dan mempelajari teori-teori dari berbagai literatur yang berhubungan dengan penelitian. Hasil analisis singkat dari penelitian ini adalah passion dapat ditemukan ketika seseorang telah mempelajari banyak hal tentang apa yang dia sukai. Setelah menemukan suatu bidang yang disukai, kebanyakan orang cenderung fokus pada satu bidang, ini disebut spesialis. Namun, untuk menyelesaikan masalah yang kompleks, solusi hadir dari orang yang memiliki kapasitas dalam banyak bidang, karena dia mampu untuk melihat sisi yang tidak terlihat oleh seorang spesialis. Maka generalis lebih unggul daripada spesialis.