Kewarganegaraan Digital di Era Industri 4.0: Tantangan dan Peluang Membangun Masyarakat Global yang Inklusif - Santoso, Gunawan; Supiati, Aan; Komalasari, Lisa; kami, Nurhayati; Subandi, Egypt Toton; Hafidah , Imroatul (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2023)
Kewarganegaraan digital adalah konsep yang semakin penting dalam era industri 4.0. Hal ini memungkinkan terciptanya masyarakat global yang inklusif melalui konektivitas digital yang semakin tinggi. Namun, kewarganegaraan digital juga menimbulkan tantangan, seperti keamanan dan privasi data pribadi. Di SDN 1 Jakarta Selatan, siswa memiliki peluang untuk memanfaatkan teknologi digital untuk terhubung dengan orang-orang dari berbagai belahan dunia dan belajar tentang budaya dan perspektif yang berbeda. Metode penelitinnya yaitu menggunakan metode kualitatif dengan studi literatur, bahan bacaan dengan dianalisi secara komprehensif. Hasil penelitinnya yaitu penting untuk memperhatikan etika digital dan praktik yang aman dalam menggunakan teknologi ini. Melalui kesadaran akan tantangan dan peluang kewarganegaraan digital, siswa dapat membangun keterampilan dan pengetahuan yang dibutuhkan untuk memanfaatkan teknologi digital dan membangun masyarakat global yang lebih inklusif. kewarganegaraan digital dalam era industri 4.0 menawarkan banyak peluang untuk membangun masyarakat global yang inklusif melalui teknologi digital dan konektivitas global. Namun, ada juga tantangan yang harus diatasi seperti privasi dan keamanan data, termasuk etika digital dan praktik yang aman dalam menggunakan teknologi ini. Oleh karena itu, penting bagi seluruh komunitas, termasuk siswa, untuk terus belajar dan meningkatkan kesadaran akan hal-hal tersebut sehingga kita dapat memanfaatkan teknologi digital untuk menciptakan masyarakat yang lebih inklusif dan terhubung.