Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Mewarnai bagi Guru dan Siswa TK Islamic Kids Corner Bogor - Fauzy Rahman Kosasih; Juhana Juhana; Lidwina Sri Ardiasih; Rahayu Dwi Riyanti; Benny Nugraha (Universitas Mathla'ul Anwar Banten, 2023)
Pada jenjang pendidikan anak usia dini (PAUD), media pembelajaran merupakan hal yang sangat penting bagi guru dalam melaksanakan proses pembelajaran. Salah satu jenis media pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik usia anak PAUD adalah media pembelajaran menggambar atau mewarnai. Berangkat dari pemahaman tersebut, program pengabdian masyarakat (PkM) ini bekerjasama dengan Taman Kanak-kanak Islamic Kids Corner (IKC) Bogor dengan melakukan analisis kebutuhan. Hasil identifikasi menyepakati bahwa kegiatan PkM difokuskan pada pengembangan media pembelajaran berbasis mewarnai pada media bird house painting kit, windmill coloring, finger family puppet, dan plushie keychain coloring media. Hasil pelaksanaan kegiatan PkM menunjukkan bahwa dari empat kali pelatihan dengan guru TK IKC, guru sudah mampu mengembangkan dan memanfaatkan media pembelajaran berbasis mewarnai bersama siswa dengan memanfaatkan media bird house painting kit, windmill coloring, finger family puppet, dan plushie keychain coloring media. Guru dan siswa sangat antusias dan aktif mengikuti setiap rangkaian kegiatan PkM. At the early childhood education (PAUD) level, learning media is crucial for teachers in carrying out the learning process. One type of learning media that fits the age characteristics of PAUD children is drawing or coloring learning media. Departing from this understanding, this community service program (PkM) collaborates with Islamic Kids Corner (IKC) Bogor Kindergarten by conducting a needs analysis. The identification results agreed that PkM activities were focused on developing coloring-based learning media on the bird house painting kit, windmill coloring, finger family puppet, and plushie keychain coloring media. The results of the implementation of PkM activities show that from the four times of training with IKC Kindergarten teachers, the teachers have been able to develop and utilize coloring-based learning media with students by utilizing the bird house painting kit, windmill coloring, finger family puppet, and plushie keychain painting kit media. The teachers and students were enthusiastic and active in participating in each series of PkM activities.