Penyuluhan Menulis Cerpen Pada Siswa SMPN Terbuka 23 Bekasi Jawa Barat - Maria Cleopatra; Sara Sahrazad; Ibnu Harmi Dja’far; Toto Widiarto; Sutina Sutina; Sigit Widiyarto (Universitas Mathla'ul Anwar Banten, 2023)
Menulis masih merupakan kegiatan yang memerlukan tuntunan dan penyuluhan. Para siswa masih merasa belum optimal dalam menulis. Tujuan kegiatan ini untuk memberikan penyuluhan dan keteramplan menulis cerpen pada siswa SMPN Terbuka 23 Bekasi. Metode kegiatan meliputi teori dan praktek. Siswa diberikan pendampingan selama proses penulisan. Proses dilakukan selama 3 bulan. Siswa yang berpartisipasi dalam kegiatan ini sebanyak 19 siswa. Evaluasi berdasarkan kualitas penulisan, jumlah kata dan ketuntasan menulis. Terdapat 14 siswa yang mampu menuntaskan penulisan cerpen. Hasil penulisan cerpen mampu membawa siswa menjadi insan yang berbakat dalam menulis. Siswa tidak ragu dan malu untuk menulis cerpen. Sekolah dapat memberikan program lanjutan dan pelatihan lain seperti membaca puisi, agar siswa lebih unggul dalam penulisan cerita pendek. Writing is still an activity that requires guidance and counseling. The students still feel not optimal in writing. The purpose of this activity is to provide counseling and short story writing skills to students of SMPN 23 Bekasi Open. Activity methods include theory and practice. Students are provided with assistance during the writing process. The process was carried out for 3 months. Students who participated in this activity as many as 19 students. Evaluation based on the quality of writing, the number of words and the completeness of writing. There were 14 students who were able to complete short story writing. The results of writing short stories are able to bring students to become talented people in writing. Students do not hesitate and are embarrassed to write short stories. Schools can provide advanced programs and other training such as reading poetry, so that students excel in writing short stories