Upaya Peningkatan Pengetahuan Kesehatan Siswa-Siswi Sekolah melalui Program Bina Sekolah Sehat: Adaptasi Pandemi COVID-19 - Ni Ketut Witri Cahyani; I Putu Jaya Suputra; Meilla Ayu Suryaningsih; Pande Ayu Naya Kasih Permatananda; Ni Luh Putu Eka Kartika Sari (Universitas Mathla'ul Anwar Banten, 2023)
Pandemi COVID-19 berdampak pada banyak aspek kehidupan di seluruh dunia, termasuk pendidikan. Mengawali sistem pembelajaran tatap muka setelah dua tahun menghadapi pandemi menyebabkan diperlukannya usaha besar untuk beradaptasi dan mempersiapkan diri maupun fasilitas dalam menunjang pembelajaran. Oleh karena itu, tim Bina Sekolah Sehat (BSS) 2022 menawarkan suatu kegiatan pemberian materi edukasi dan simulasi ke beberapa sekolah binaan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa sekolah binaan terkait materi yang dibawakan. Metode pelaksanaanya berupa screening lingkungan dan kesehatan mental, penyuluhan terkait materi pengenalan Unit Kesehatan Sekolah (UKS) dan dokter kecil, perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), kesehatan lingkungan, kesehatan reproduksi, dan kesehatan mental. Kemudian, ditutup dengan follow up untuk mengetahui kondisi sekolah setelah terlaksanannya kegiatan. Kegiatan ini diikuti oleh 138 siswa/i dan keberhasilannya terlihat dari hasil post-test yang memuaskan. Melalui kegiatan BSS 2022, diharapkan dapat menjadi wadah untuk mengenalkan kembali materi-materi yang sebelumnya belum efektif diberikan selama pandemi sekaligus menjadi awal untuk keberlanjutan program tersebut. The pandemic of COVID-19 has impacted many aspects of life around the world, including education. Going back to face-to-face learning system after facing a pandemic for two years needed a large effort to adapt and prepare either ourselves or the facilities to support learning. Therefore the 2022 Bina Sekolah Sehat (BSS) team offered an activity to provide educational material and simulations to several schools. This activity aimed to increase the knowledge of those selected school regarding materials presented. The method of implementation was in the form of environmental and mental health screening, counseling related to the introduction of Unit Kesehatan Sekolah (UKS) and mini doctors, clean and healthy living behaviors, environmental health, reproductive health, and mental health. Then it was closed by following up to determine how the program could impact those targeted schools. The participation in this activity was 138 students and its success could be seen from the satisfactory post-test results. Through the 2022 BSS activities, it was hoped that it could be a forum for reintroducing materials that were previously ineffective during the pandemic as well as being the beginning of the sustainability of the program.