Pengembangan Digital Marketing dan Manajemen Keuangan bagi UMKM untuk Meningkatkan Perekonomian Masyarakat - Rohmayanti Rohmayanti; Bonang Yusufa Rahmatian; Rifki Adhea Syahrian; Della Arifa Pitaloka; Salsabila Yasmin; Putri Febriyani (Universitas Mathla'ul Anwar Banten, 2023)
Pengembangan UMKM sangat strategis sebagai penggerak perekonomian nasional, karena berkontribusi terhadap pendapatan masyarakat miskin. Mata pencaharian penduduk Desa Sidomulyo Kecamatan Salaman Kabupaten Magelang beragam, salah satu UMKM yang berkembang adalah “Konveksi dan Produksi Sablon Plastik” yang berlokasi di Dusun Drojogan. Ada beberapa kendala yang dihadapi dalam produksi sablon yaitu belum memiliki sistem pencatatan keuangan dan belum optimalnya strategi pemasaran dengan sistem digital. Permasalahan tersebut memerlukan pendampingan untuk mengembangkan usaha produksi sablon ini. Metode pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat dilakukan melalui 3 tahap, tahap pertama perencanaan yang meliputi survey lokasi, penentuan kerjasama dengan mitra, pembentukan tim dan struktur tim. Tahap kedua meliputi pelaksanaan sosialisasi, pelatihan dan pendampingan dan tahap ketiga adalah tahap evaluasi kegiatan dan pelaporan. Hasil dari kegiatan ini pelaku UMKM sudah memiliki digital marketing berupa Instagram dan marketplace serta Facebook dan mitra sudah mampu mengelola keuangan manual secara efektif dan sudah memiliki brand atau logo produk. Kegiatan ini mampu meningkatkan kemampuan mitra UMKM dalam pengelolaan keuangan mandiri dan meningkatkan pemasaran melalui digital marketing. The development of MSME is very strategic as a driving force for the national economy because it contributes to the income of the poor. The livelihoods of the residents of Sidomulyo Village, Salaman District, and Magelang Regency are diverse; one of the growing MSMEs is