GAMBARAN PERILAKU SWAMEDIKASI PADA PENGELOLA PANTI ASUHAN DI KOTA BENGKULU - AVRILYA IQORANNY; ZAMHARIRA MUSLIM; DESTY MIRDHA LEZA (UNIVED Press, Universitas Dehasen Bengkulu, 2023)
Pendahuluan: Perilaku swamedikasi merupakan respon seseorang terhadap rangsangan dari luar sehingga individu tersebut melakukan pengobatan sendiri tanpa resep dokter untuk mengobati penyakit yang dialaminya.Swamedikasi adalah upaya manusia untuk mengobati penyakit dan gejala penyakit ringan seperti demam, batuk, flu, nyeri dan lain-lain tanpa resep dokter. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui gambaran perilaku swamedikasi pada Pengelola Panti Asuhan diKota Bengkulu. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan teknik pengambilan sampel Total sampling untuk melihat gambaran pengetahuan sikap dan tindakan tentang swamedikasi pada Pengelola Panti Asuhan diKota Bengkulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkatan perilaku pengelola panti asuhan berada dalam kategori baik sebanyak 13 orang (76,47%) kategori cukup sebanyak 2 orang (11,76%) dan kategori kurang sebanyak 2 orang (11,76%). Dan berdasarkan aspek pengetahuan yaitu kategori baik sebesar (70,59%),sikap yaitu kategori cukup sebesar(47,06%), dan tindakan kategori kurang yaitu (0%). Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa untuk gambaran perilaku swamedikasi pada pengelola panti asuhan dalam swamedikasi di Kota Bengkulu, menunjukkan dalam kriteria baik.