UJI EFEKTIFITAS BUAH NAGA TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN REMAJA PUTRI - AYU PRAVITA SARI; FERA WIDYANTI (UNIVED Press, Universitas Dehasen Bengkulu, 2023)
Pendahuluan: Prevalensi anemia di Indonesia pada remaja masih cukup tinggi yaitu sebanyak 32%. Salah satu cara menanggulangi anemia adalah dengan perbaikan konsumsi makanan. Buah naga merupakan salah satu bahan makanan yang dapat mempengaruhi kadar hemoglobin. Tujuan; Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jus buah naga terhadap kadar hemoglobin pada remaja putri. Metode: Desain penelitian ini adalah penelitian pre eksperimen dengan one group pretest-posttest control design. Sampel pada penelitian ini adalah remaja putri dengan kriteria tertentu. Kriteria sampel: Remaja putri berusia 12-15 tahun, tidak sedang menstruasi, tidak dalam keadaan sakit, dan tidak mengkonsumsi suplemen kesehatan selama penelitian berlangsung. Jumlah responden sebanyak 30 terdiri dari 15 kelompok intervensi dan 15 kelompok control. Hasil dan Pembahasan: Penelitian menunjukkan bahwa pemberian jus buah naga mempengaruhi kadar hemoglobin pada remaja putri (0,006). Kesimpulan: Pemberian jus buah naga sebanyak 200 gram perhari selama 10 hari berturut-turut meningkatkan kadar hemoglobin sebesar 1,1 g/dl.