EFEKTIVITAS THERAPY KOMPLEMENTER MASSAGE PUNGGUNG TERHADAP PENURUNANAN NYERI POST SECTIO CESSAREA PADA IBU POSTPARTUM DI KOTA BENGKULU - DES METASARI; YANCE HIDAYAT (UNIVED Press, Universitas Dehasen Bengkulu, 2023)
Pendahuluan: Nyeri adalah pengalaman sensorik dan emosional yang tidak menyenangkan dimana seseorang merasakan perasaan yang tidak nyaman yang disebabkan oleh kerusakan jaringan akibat pembedahan, Terapi untuk mengatasi nyeri post-operasi dapat dilakukan dengan tenik nonfarmakologis sebagai alternatif yang aman dalam menurunkan rasa nyeri post operasi SC, terapi komplementer merupakan rangkaian terapi tradisional yang digabungkan dalam pengobatan modern. Komplementer adalah penggunaan terapi tradisional ke dalam pengobatan modern, therapi komplementer yang dapat digunakan dalam menurunkan rasa nyeri diantaranya adalah, Teknik message punggung. Metode: Jenis penelitian ini eksperimen semu (Quasy experiment), dengan pendekatan One Group Pre-Post Test yang bertujuan untuk melihat efektivitas message punggung terhadap penurunan nyeri pada pasien post op sectio cessarea. Hasil dan Pembahasan: Message Punggung efektif untuk mengurangi nyeri post operasi SC. Kesimpulan: Therapy message punggung yang merupakan therapy alternatif dan kompelementer efektif dalam menurunkan nyeri post operasi SC, sehingga dapat dijadikan solusi yang aman digunakan pada ibu postpartum SC yang mengalami nyeri.